Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Видеорегистратор: помощник на дороге или провокатор?

 

Все больше и больше белорусов обзаводятся видеорегистраторами. Одни приобретают их для того, чтобы застраховаться на случай ДТП, другие – чтобы увереннее чувствовать себя на дорогах, а есть такие водители, для которых съемка становится забавой.

 

- В настоящее время никакой официальной статистики, когда в административном процессе в определении вины или доказательства невиновности при ДТП использовались показания видеорегистратора, не ведется, - рассказал «АиФ» Александр ЗАНИМОН, старший инспектор по особым поручениям управления МВД РБ. - Пока нет такой необходимости, так как в каждом конкретном случае речь идет об источнике информации, который может либо подтвердить, либо опровергнуть какое-то событие.  

Конечно, если в ходе расследования ДТП возникает спорный момент, запись видеорегистратора может повлиять на ход процесса. КоАП РБ предусмотрено, что запись видеорегистратора с точки зрения должностного лица, которое ведет административный процесс, может восприниматься как источник информации, используемый в собирании доказательств по делу о правонарушении. Но эксперт отметил, что любые доказательства, которые собираются, должны быть изучены в комплексе. Решение о виновности или невиновности того или иного участника ДТП принимается исходя из общей оценки.

Отдельный вопрос – размещение записей видеорегистраторов в Интернете. Чуть ли ни каждый автолюбитель знаком с интернет-проектом ГУВД Мингорисполкома «Перехват». Туда наши граждане присылают записи нарушений ПДД с уверенностью, что нарушителей обязательно найдут и накажут.

Но наверняка не все знают, что рассмотрят только те записи, которые поданы в соответствии с  порядком, установленным законом.  Поводом для начала административного процесса служит заявление физического лица с  указанием всех его данных, для того чтобы человека можно было идентифицировать. Чтобы видео было рассмотрено, необходимо обратиться с заявлением в ГАИ, приложив запись видеорегистратора - только тогда начнется процесс. И лицо, управляющее транспортным средством, можно наказать лишь в том случае, если оно будет установлено. Причем это не обязательно собственник и  владелец транспортного средства. Если все же не удалось установить лицо, совершившее правонарушение,  то дело будет прекращено.

- Наличие некоей записи с какой-то датой еще не говорит о том, что человек виноват в совершении административного правонарушения, – пояснил Александр Занимон. - Ни для кого ни секрет, что есть хорошие видеорегистраторы, а есть и некачественные – там, кроме темной картинки, ничего не видно.  Еще пример - ДТП произошло 27 марта, а запись на видеорегистраторе  - 14 марта. Можно ли использовать эту запись в качестве доказательства в административном процессе, правомерно ли собрана эта информация - надо разбираться в каждом конкретном случае.

Причем эксперты отмечают, что, просматривая записи видеорегистраторов, иногда можно увидеть, что  человек специально стремится попасть в опасную ситуацию, чтобы потом поместить это видео, например, на сайте «Перехвата», хотя до этого сам не раз нарушал ПДД.

Как же правильно оформить видео?

При совершении ДТП, если у водителя есть запись видеорегистратора и он хочет приобщить ее к делу, нужно сообщить об этом сотруднику ГАИ на месте происшествия.  Бывает так, что видеозапись приносят спустя какое-то время: человек сначала сам просмотрел видео и, убедившись, что нарушений нет, отдает запись сотрудникам ГАИ. В этом случае у лица, в отношении которого ведется административный процесс, есть право подать ходатайство о приобщении к материалам дела запись видеорегистратора.

Учиться на ошибках

Среди водителей можно услышать мнение, что, мол, видеорегистратор отвлекает внимание человека от дороги. Как пояснил преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки факультета милиции Академии МВД РБ Юрий КРАСНОВ, с точки зрения психологии человек, покупая себе какую-то новую вещь, естественно, первое время будет уделять ей много внимания. Так, купив новый мобильный телефон, он весь день будет возиться с ним, скачивать новые приложения, изучать его. То же самое можно сказать и о видеорегистраторе.

- Возможно, какое-то время вы будете больше внимания обращать на этот новый гаджет: проверять, снимает он или нет, куда направлена камера и т.д. Но это проходит, - отметил эксперт.

Юрий Краснов использует записи видеорегистратора в учебном процессе.

- Человеку не всегда понятна схема на доске. У водителя же действенно-образное мышление: он видит образ и реагирует на него. Поэтому высока вероятность, что, попав в похожую ситуацию, он отреагирует правильно и сможет избежать ДТП, – сказал специалист. - Советую всем начинающим водителям просматривать в Интернете записи видеорегистраторов. Это поможет вам в будущем грамотно вести себя на дороге.

Сергей ОВЧИННИКОВ, руководитель школы экстремального вождения, председатель комитета ралли Белорусской автомобильной федерации, также рекомендует начинающим водителям использовать видеорегистраторы.

- Новички делают первые шаги как водители на улицах города. Они не сразу понимают, где и какие знаки установлены, куда ехать. А видеозапись позволит им еще раз познакомиться с дорогой и оценить правильность своих действий на трассе, - пояснил он.

Кстати

В  рамках ведения административного или уголовного процесса при необходимости сотрудники Госавтоинспекции имеют право изъять флеш-карту с видеорегистратора или потребовать переписать ролик на собственный носитель.

 

Источник 

Изготовитель: ООО «Видеомакс», 105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д.34, стр.12, 1-й этаж, Российская Федерация

Производитель: Samoon Technology (HK) Limited, Flat B 2/F Front RM 107 Hongning Road, Kwuntong, Kowloon, HongKong 

/
Помощник или провокатор