Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ГАИ теперь может оштрафовать по записи видеорегистратора?

 

Интернет-проект ГУВД Мингорисполкома «Перехват» начал работать еще 21 февраля 2012 года. Минчанам предлагают в режиме онлайн рассказывать о каких-то правонарушениях. Будь то распитие спиртных напитков, курение в неположенном месте или же разговоры по телефону за рулем. Можно пожаловаться на автохлам во дворе. А можно рассказать и о сломавшемся светофоре. Все - посредством социальных сетей (Twitter, Facebook, ВКонтакте) или на официальном сайте «Перехвата» (perehvat.gov.by). Стражи порядка изучат информацию и отреагируют.

И вот очередная новинка. Отныне видеозаписи грубых нарушений правил дорожного движения могут стать основанием для привлечения виновных к административной ответственности. На сайте «Перехвата» размещена подробная инструкция, что и как нужно делать.

Предположим, вы едете по дороге на своем авто. В машине установлен видорегистратор. Перед вами водитель грубо нарушает правила. Запись с нарушением вы размещаете на сервисе YouTube.

Затем на сайте perehvat.gov.by оставляете сообщение о нарушении (указывая место, время, номерной знак нарушителя, краткое описание обстоятельств и свои контактные данные). Если милицию видео заинтересует, то его передадут в ГАИ. И нарушителя смогут оштрафовать.

 

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие нарушения ПДД считаются грубыми?

 

- совершение ДТП и скрытие с места их совершения;

- обгон и выезд на встречную полосу;

- пересечение сплошных линий разметки;

- проезд на красный свет или на запрещающие знаки;

- непропуск пешеходов;

- создание аварийных ситуаций и т.д.

 

КОММЕНТАРІЙ ЮРИСТА

«Если запись не смонтирована, то она может служить доказательством нарушения»

 

- В законе уже прописано понятие видеофиксация. Есть и соответствующие статьи, которые позволяют привлечь к административной ответственности, - рассказал «Комсомолке» юрист. – В определенных случаях запись может служить доказательством в суде. Но нужно четко выяснить, когда она сделана, кем, какой аппаратурой? Нет ли там монтажа? Хорошо было бы закрепить в законе четкие критерии в отношении видеозаписи, как источника доказательства.

 

- Могу ли я не согласиться со скрытой видеозаписью?

 

- В законодательстве четко не прописано, можно ли использовать скрытую видеосъемку в качестве доказательства в суде. Но вот пример. Вы идете мимо здания, на котором установлена камера. На вас нападает бандит. Бандита никто не предупредил, что велась запись. Но этот материал будет доказательством.

Источник

Изготовитель: ООО «Видеомакс», 105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д.34, стр.12, 1-й этаж, Российская Федерация

Производитель: Samoon Technology (HK) Limited, Flat B 2/F Front RM 107 Hongning Road, Kwuntong, Kowloon, HongKong 

/
ГАИ может штрафовать